religion-was-invented-when-the-first-con-man-met-with-the-first-fool-mark-twain  

今天下午台灣資產最大、吸金最強、爭議最多的佛教團體慈濟終於讓步,將事業群下佔小數點後幾位的內湖開發案給撤回,雖然這個舉動是向社會大眾道歉,但骨子裡,這些把出家事業當Apple Store經營的修行人,應會抱怨自己供養的佛,沒比同樣建在保護區的AIT來的大尾。

我本身對佛法很有興趣,如果拿槍指問我宗教,我會答佛教,我的婚禮也在法鼓山完成,理應對這個宗教情有獨鍾。但不知為何,每當看到佛光山金碧輝煌的道場、中台禪寺猶如迪斯尼的主殿、以及慈濟所費不貲的雄偉精舍,總是覺得怪怪的。

 

也許很多人會說,因為佛經中常講佛法相莊嚴,應該納入富麗的大雄寶殿中、常保威儀,如此可吸引更多的善男信女,渡更多的苦難眾生。因為這是方便法門一環,佛寺的目的在引徒弟入室,修行則靠自己。

但問題是,這些方便法門,最後常成為有心人士的隨便後門,許多善款的食物鏈像澳門賭場般,不知來源的髒錢被東洗西搓,最後漂白成慈善事項;土地則由保護地、工業地,超度成社福用地,之後再開發成住宅與商業區,中間不知轉手幾倍的投資報酬率。

此外,台灣許多佛教團體,常會錯誤引用佛經意含,點綴自家的佛教事業。比方說慈濟的『上人』、『大愛』、『宇宙大覺者』等,皆為錯誤用法。台灣的佛教徒喜歡用『大』、『上』等字形容『不可思議』的境界,但這是不究竟的引用。根據佛經,真正悟透如來實相的覺者,不會有大小、上下等二分概念。

 因為所謂的『大』愛、『大』覺者,還是非究竟的法門,因為『大』還是不夠大;不管再大,四周還是有疆域;這個大,需要有小的概念襯托,否則大就會失去意義。也就是說,所謂的『大愛』、『大覺者』,必須跟著『小氣』、『小盲從』的概念而生,缺一不可。

Jacques-Derrida-Quotes-1這有點類似法國哲人德希達的解構主義,他認為所謂的中心,是來自外圍襯托而演化,一旦邊緣不見了,中心自然瓦解。所以慈濟的大覺者,根本就是壓在小羊群的背上,所投射出的3D影像,它並不存在。

這就是西元二世紀『中觀派』始祖,龍樹菩薩所創『四句破論述的內容,他說講到佛法,吾人無法用任何僵硬的標籤定義,否則就會創造出一個矛盾的相反詞自破。這四個矛盾概念為是、否、既是又否、與既非是又非否;不管吾人挑如何的命題,都會有個矛盾的反命題互相解構。

b013-0743  

所以真正的覺者不是大,也不是小,更不是既大又小、也不會是非不大也不小,他就是…..你最好不要在禪師面前回答,否則此時可能會挨一棍,這就是佛經常說的『佛曰不可說

什麼又是『不可思議』?它是『很難想像』的境界嗎?這又會引起困境了。難是個二分法、相對應的概念,是對應『易』的命題,因此非究竟法門,如此答偕,禪師又會給你一棍。

所以『不可思議境界』不是很難想像的意思,而是不能用思考陳述,遂『不可說』。既然佛法非思想、非非思想;佛像非像、亦非非像,哪來的宇宙大覺者呢?佛法無上亦無下,本來無一物,四方皆為佛,又何上人之有呢?

 

這就是我對台灣佛教的臧否,佛教團體常拿一堆佛經中的死人學,豎起殭屍、斂起活財,將善款當衍生性金融商品炒作;將無上甚深為妙法,當作一個投資者告白IPO;此等佛法,乃凡夫俗子把戲,當作六福村消遣不為過,且莫稱其為三寶法門。

延伸:

神人鬥上人:21世紀雙神記

受夠社會一片正面,不如聽大濕開示金剛經!

『日月光加頂新』猜一個職業:佛法推銷員

《一個新世界》--聽托勒談『空』

這,就是禪!

龍樹菩薩與大乘佛法釋義

人類的困境

 

欲與大師一同踏入思想的雲端,在下面按讚就對啦!!

追蹤大濕+

 


Posted by accrcw75 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()


留言列表 (12)

Post Comment
  • 看官
  • 「本來無一物,四方皆為佛」
    「眾生平等,諸法皆空」
    「放下屠刀,立地成佛」

    大師這篇有沒有搞錯了渡化對象?神棍在意的不是佛法,是要讓信眾如癡如醉的方法。
  • 看官
  • 問題不在於宗教斂財,或是有人假藉宗教斂財,假借行善來斂財。

    就像殺人、偷盜、侵佔國有土地,或逃稅辯稱合法節稅,法律上都是侵害國家法益。

    是政府公權力行政怠惰,司法不作為,才是應該檢討的對象。
    (違背政府公權力存在的目的)
  • 無名之人
  • 回樓上的話,您把問題全然歸罪於政府公權力不彰,司法不作為,也不盡然是對的啊
    因為你就算不去看它,宗教斂財的問題還是存在啊
    而大濕要講的就是有關這方面的問題
  • 樓上
  • 回樓上的話,有人殺人不管我是正眼看他或不去看他殺人的事實一樣都在。

    你可以說殺人不對,也可以要求用比較嚴謹的法律程序認定追究殺人違法行為。

    政府公權力存在的目的,就是為了社會公共利益的目的,維持社會的法律秩序。
  • 訪客
  • 每個時代都有宗教。大師要不要討論一下信教的人信教的原因。
  • 樓上
  • 當然大師的文章無可挑剔,我只是補充一點看法,不同的觀點。
  • 民進黨亂罵慈濟,必定下地獄!
  • 明年要總統立委選舉,高嘉瑜為了參選南港內湖立委而天天上各大電視台來痛批慈濟!


    恭錄地藏菩薩本願經 卷中

    地獄名號品第五

    爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言:仁者,願為天龍四眾,及未來現在一切眾生,說娑婆世界,及閻浮提罪苦眾生,所受報處,地獄名號,及惡報等事,使未來世末法眾生,知是果報。

    地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士之力,略說地獄名號,及罪報惡報之事。

    仁者,閻浮提東方有山,號曰鐵圍,其山黑邃,無日月光。

    有大地獄,號極無間,又有地獄,名大阿鼻。復有地獄,名曰四角;復有地獄,名曰飛刀;復有地獄,名曰火箭;復有地獄,名曰夾山;復有地獄,名曰通槍;復有地獄,名曰鐵車;復有地獄,名曰鐵床;復有地獄,名曰鐵牛;復有地獄,名曰鐵衣;復有地獄,名曰千刃;復有地獄,名曰鐵驢;復有地獄,名曰烊銅;復有地獄,名曰抱柱;復有地獄,名曰流火;復有地獄,名曰耕舌;復有地獄,名曰剉首;復有地獄,名曰燒腳;復有地獄,名曰啗眼;復有地獄,名曰鐵丸;復有地獄,名曰諍論;復有地獄,名曰鐵鈇;復有地獄,名曰多瞋。

    地藏白言:仁者,鐵圍之內,有如是等地獄,其數無限。

    更有叫喚地獄,拔舌地獄,糞尿地獄,銅鎖地獄,火象地獄,火狗地獄,火馬地獄,火牛地獄,火山地獄,火石地獄,火床地獄,火梁地獄,火鷹地獄,鋸牙地獄,剝皮地獄,飲血地獄,燒手地獄,燒腳地獄,倒刺地獄,火屋地獄,鐵屋地獄,火狼地獄。如是等地獄。

    其中各各復有諸小地獄,或一、或二、或三、或四、乃至百千,其中名號,各各不同。

    地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。我今承佛威力,略說地獄罪報之事,唯願仁者暫聽是言。

    普賢答言:吾已久知三惡道報,望仁者說,令後世末法一切惡行眾生,聞仁者說,使令歸佛。

    地藏白言:仁者,地獄罪報,其事如是。

    或有地獄,取罪人舌,使牛耕之。或有地獄取罪人心,夜叉食之。或有地獄,鑊湯盛沸,煮罪人身。或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱。或有地獄,使諸火燒,趁及罪人。或有地獄,一向寒冰。或有地獄,無限糞尿。或有地獄,純飛鈒鑗。或有地獄,多攢火槍。或有地獄,唯撞胸背。或有地獄,但燒手足。或有地獄,盤繳鐵蛇。或有地獄,驅逐鐵狗。或有地獄,盡駕鐵騾。

    仁者,如是等報,各各獄中,有百千種業道之器,無非是銅是鐵,是石是火,此四種物,眾業行感。若廣說地獄罪報等事,一一獄中,更有百千種苦楚,何況多獄。我今承佛威神及仁者問,略說如是。若廣解說,窮劫不盡。



  • 看官
  • 樓上的意思大概是這樣:

    眾生諸惡莫為,凡事皆有果報,自己作孽要自己承受惡果,就是下阿鼻地獄,受刀山油鍋剮肉割舌之類的煎熬。地獄罪報,其事如是。
    (地獄的罪報,就是這種情況。)

    所謂「眾生」就是指適用於所有的人,也包括上人、下人、法師、禪師、尼姑和尚。
  • 看官
  • 社會滿滿的善心被詐騙,應該也是作惡也會有果報。

    社會善款捐十億我拿一億去救急接濟也是做善事,但同時也是在趁火打劫,這樣也是作惡,還要詛咒提醒糾正錯誤的人長癌下地獄,佛法可不是這樣教的。
  • 看官
  • 買保護區土地變更地目,圈地、養地、炒地皮,一旦發生水災淹死人,是真作孽啊。佛法可沒有說可以這樣做傷天害理的事情。
  • 您的暱稱 ...
  • 證嚴上人電視的開示我比較聽不懂 …她講話的語氣 …我真的聽不懂她想表達什麼 …有點高不可攀的感覺 …比較喜歡以前法鼓山親切的聖嚴法師 …說話平易近人 …著作也很貼合佛法 …
  • 佛子
  • 宇宙大覺者,這只是佛的釋義,並無不可。
    李炳南居士就曾述明:佛學就是宇宙人生觀的大覺者,覺則支配宇宙,不覺就被宇宙支配;被支配就是不自由,能支配就是大解脫;萬事不依賴,要自己作主。