jesus-and-the-money-changers  

講完張忠謀與黃金大陰謀後,突然發現一段時期沒談大師級人物的專文了。看了一遍之前談的哲學家、文學家、經濟學家、心理學家後,這次想談大咖一點的,就說說好兄弟耶穌吧。

這位名叫Jesus的人,到底歷史上是否有這號人物,我想史學家應該都不會質疑,在20141個月又25天之前的前後幾日,於中東的巴勒斯坦一帶,應該有個叫Jesus of the Nazareth的人物走過地球一遭。

但這位老兄是否真能將河水變紅酒?治療癲癇,以及最ROCK的,是否能死後復活?關於後面幾點,歷史學家的答案應該是否定的。但我比較樂觀,除了釀酒與復活功能我不相信以外,我倒是認為耶穌這個人,應該有些療癒的藥效。

images畢竟連個黃色小鴨這個易爆物都是療癒系的,說耶穌能夠治癒病患,怎會牽強?而且不要忘了,有許多史學家認為,耶穌在30歲之前的『消失十年』,其實是跑去印度學瑜伽,搞不好在此地學了一堆特異功能。

但我認為耶穌之所以偉大,不在於超人類的能力,而是他對抗了舊有猶太教觀念,也就是『舊約』中『憤怒之神』的形象。在耶穌的教誨之下,饒恕罪人之道,已不是被動的貶入奴隸陣營還債,而是只要透過愛與信仰,就可通入天國之門。

因為根據『新約』,耶穌已幫我們死過一次,我們的原罪,被基督之愛所淨化,他的十字架,解放俗人之惡。我們也免於下地獄的宿命。但最後,聖經之後的撰寫者,又狡猾改成信徒一定要『信耶穌』以及『受洗』。

之後又變出一堆有的沒的教條,像不可說謊、不能信別的神、罵髒話、婚前性行為、墮胎、離婚、自慰、以及同性戀。我不確定這幾點耶穌同意多少,但我假定如果耶穌又回到21世紀來時,他會怎樣做。

首先,我認為他會低調、低調、再低調。畢竟,這世上大部分人的資質,在21世紀前就領教過了,也就是不敢恭維。你真要說些與靈性、真理、以及寬恕有關的東西,大部分的人還是會在你生前讓你下地獄,等你走後再祀奉你。這種現象,誰說21世紀有根本性的改變?

所以我認為聰明如耶穌者,在那一世學到『愛』或是『慈悲』,如果沒搭配『智慧』的話,對自己、甚至對別人,都是很危險的舉動。

比方說耶穌兄很愛說:『將你另一個臉頰給人打。』想像看,如果你是將臉頰給希特勒,他會怎樣做?我想他連掀巴掌的力道都懶的使,直接一槍打過來斃命。

所以耶穌會收斂些,將臉頰給人親吻,而不是讓壞人蹂躪。但這也許是後人斷章取義,因為我所認識的耶穌,可不是一味的溫良恭簡讓。記得馬可福音第1115節之後,以及馬太福音21路加福音19都有形容,耶穌一旦不爽,是可以潑辣到什麼程度。

這一典故我想多著墨,因為遠在2014年以前,耶穌就看到華爾街的氾濫,以及一堆大到不能倒的銀行與衍生性金融商品會如何的腐蝕人性,我就引用約翰福音第2

 

猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。

 

聖經中的兌換銀錢money-changer),其實就是現在華爾街的投行們,不務正業,只會靠錢滾錢的方式,玩金融槓桿遊戲,最後付出勞力的人,都是些佃農們。由此處可看到,什麼『轉另一個臉頰?』耶穌一旦LP全火,可是會拿皮鞭出來抽人的。

Cleansing of temple  所以一旦耶穌又來臨這世上,我認為他會選擇像金管會、或是監察院之類的工作,辦公室裡面擺著一條鞭,看見辜仲諒、徐旭東、蔡明忠這類人,拿起來就抽。而不會跟這些人說什麼好話的。

至於耶穌會不會再替人類犧牲,上十字架?我認為他會說:『夠了!有人聽懂我,fine,聽不懂,那是他家事,我管不了這麼多了!』確實如此,人類之所以會那麼的長不大,就是因為我們永遠在等個救世主。這樣就什麼事也不需作。

JesusKicksOutTheBankers說實在話,我認為一個大智慧的人,還會故意將人類的黑暗面給逼出。畢竟,人都很會隱藏。一堆做善事的人,常常私底下有很多面目,多半時候連自己也不清楚。而一個大師則會有能力將人們最矛盾、最底層的自我給照出,讓惡魔無所遁逃。

說著、說著,目前的金融亂象,不剛好就是耶穌再度來臨的最佳時刻?也許注意一下,看看有沒有一個留著Rocker長髮的華爾街Banker,手提箱中藏有一條皮鞭,在你玩金錢遊戲時,冷不防的拿出來狂抽一頓。也許就是他在佈道了。

 

 

第一次社運IPO就上手論柏克

論笛卡爾--我思,不見得我會在!

正義的思辨:論康德

民主是好東西嗎?大師論柏拉圖

聽自己的鼓聲--論梭羅

奧修與靈性叛逆

欲與大師一同踏入思想的雲端,在下面按讚就對啦!!

追蹤大濕+

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    王大師 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()