yoga-reflections    

一段時間沒寫靈修的議題了。大濕在論壇這兒,誤人子弟許久,提供一堆有的沒的建議,但最終,人類欲解決21世紀大部分的問題,答案只有一個,就是提昇心靈層次。

但問題是,深陷在物質觀的現代人類,動不動談靈性,恐會讓人覺得很娘炮、很怪異、甚至好像靈魂附身般讓人有距離感。其實都對,也都不對,靈性修為,只為一件事在修:覺知,其他都是調味料而已。

但問題來了,人類再過去5,000年的歷史中,個人修為的鍛鍊,幾乎都被組織宗教所掌控,而古代人類生活比較簡單,心智也比較沒那麼複雜,所以很好教化,但相形的,能夠得到的次第,不見得多麼厲害。

通常教會,或是佛寺中,會由一位父親角色,擔任教派的住持,教會結構很像軍隊。教派中,會制定一套嚴厲的戒律匡正外在行為。在漢傳佛教十宗中的律宗,其中的教義,就幾乎是全由守戒律所組成,這個宗派認為,一個修道者的見地,是由所持的戒律多寡作為修持功夫。

但歷史證明,真正經由宗教而悟道的大師,實在少之又少。電影中常常會浪漫式的將古人講得多神多棒。武俠電影中將古人吹的各個都會飛簷走壁、輕功草上飛,達摩則會漂浮在蘆草上過江但那是電影與神話,實際上是,古人在佛寺中所能領悟的佛法,恐怕比現代人在複雜人際關係中所悟到的『成、住、壞、空』還要低。

images大師認為,在古人哲學中,最早有系統性的修行法門,應該屬於印度吠陀傳統(Vedic Tradition)這派。舉凡希臘神話的始祖,以及佛教的典故,許多都源自印度的傳統。帕坦伽利(Pantajali)則是首位將瑜伽系統化的印度哲人。

帕坦伽利生於西元300年BC,他將印度古老的瑜伽哲學整理,並系統化,寫成《瑜伽經》(Yoga Sutra)。而印度教中另一個重要經典《薄伽梵歌》(Bhagavad Gītā)則指出,根據印度的瑜伽傳統,修道人主要依照4種不同的瑜伽修行,藉以入道。這4個瑜伽各為:

勝王瑜伽(Raja Yoga):這個瑜伽術,著重在靜坐與冥想等法門,有點類似漢傳禪宗內曹洞宗的默照禪法門。瑜伽修行者在行往大梵天(Brahman),也就是開悟的路上,持續的調鍊氣脈與覺知精微度。

在天主教中的神秘教派(Mysticism)中,有許多宗師想像上帝為一團光,修煉者必須將自己與光融為一體,這點與勝王瑜伽有異取同工之妙。曹洞宗則靠著打坐將思想化為空無。道家的修行則靠靜坐打開奇經八脈,最後遁入太虛。

智慧瑜伽(Jnana Yoga),又稱「知識瑜伽」。這個法門以理性思維、邏輯思辯以探求真理。這個瑜伽術比較對大師的味。因為我一向喜好用思維推敲宇宙真理的虛實。其實也可以說,科學家、哲學家、甚至考古學家都在作某種程度的智慧瑜伽修行。

4yoga  

在比較古早味,與正統的藏傳佛教中,僧侶團體經常花冗長的時間『辯經』,很像繞舌樂中的Battle,或是大學辯論會。辯輸的一方,要檢討自己未深思熟慮的點在哪。根據古瑜伽修行者的觀點,經過優質的思維,真理可越辯越清。但我認為,真理最後不是越變越明白,而是一切現象的終極,經常會將原問題燃燒殆盡。最後詢問者與問題成為『一』,或是『不二』。答案就不證自明了。

至善瑜伽(Bhakti Yoga):這個瑜伽法門追求超越情緒、理性純善的大愛,以冥想、唱誦、禮拜等嚴謹的宗教生活態度,以及積極行善來達成。這有點類似佛教中的淨土宗,或是天主與基督教的顯教教義。

在淨土宗中,其教義解釋因眾生的資質太低,很多人無法藉著自己的修行成佛,所以需靠著持阿彌陀佛的法號,於往生後先行進入阿彌陀佛的西方淨土,然後在那累積福報,希望下一世投胎到更佳的因緣,有更好的成佛機會。

4pathsofyoga大師認為,至善瑜伽比較適合思維不複雜的修行者。腦經比較安靜,且依賴性較重的人修行。許多修行者認為像至善瑜伽或淨土宗等教義,修行者是藉著依附在『他力』上修行,所以比較少受外力干擾。而勝王瑜伽或禪宗法門,靠的是『自力』,一旦修行者把持不住,很容易受外力干擾。甚至走火入魔。

行動瑜伽(Karma Yoga):這個瑜伽法門是透過積極入世的實際行動,以求修行的圓滿。這個法門類似基督教的善行,或是佛教『福慧雙修』中的積福。現在很多佛教團體所訴求的『人間佛教』,標榜的就是行動瑜伽法門。尤其是證嚴法師所創的慈濟功德會。

梵文中的Karma,就是『業力』的意思。但更精準而言,Karma應該翻成『力』,也就是英文的Action。古印度哲學認為宇宙中的任何力道,都會製造某種相對應的反作用力。所以修道人應該清楚自己的所作所為,累積善行;如此,智慧就可以搭配福德,而入涅槃。

以上大概就是瑜伽術的4大分類,各位有沒有發現,瑜伽其實根本不是宗教,而是一套有系統的修行法門,我認為宗教的本質就是應該如此,事實上,梵語的Yoga與拉丁文的Yoke,都是源自同一字義,也就是連結的意思。靈修的真正意含,就是讓你的身心靈與宇宙結合起來,停止分裂。身心靈的分裂,是現代人類所有災難的起源。

chakras當然,如果細究,會發現還有更多的瑜伽法門。比方說哈達瑜伽,這主要是鍛鍊身體的修為。但一般而言,上述4瑜伽是主要脈絡。如果讀者對靈修有興趣會發現,世界上主要對向上提昇有興趣的宗教,多半都能對應到其中的某一瑜伽分類。

我之所以今天當葉教授分享瑜伽術,是想要闡述不管何種法門,都是鼓吹人們向上提昇的動力。而提昇的道路有方法,也有次第。目前世上的許多問題,不是解決方法不夠,而是試圖解決問題的人,次第不高,因此使原本的問題,越治越糟糕。

猶如愛因斯坦所說;『你無法使用同樣大腦,試圖解決其所製造出的問題。』而提昇大腦的方式,就是採用一個比較適合您身心靈類型的法門,然後......慢慢修吧!

欲與大師一同踏入思想的雲端,在下面按讚就對啦!!   

大演化(生物篇)--《Rupert Sheldrake之型態場域論》 

這,就是禪! 

淺談禪學 

龍樹菩薩與大乘佛法釋義 

華嚴宗釋義 

《一個新世界》--聽托勒談『空』


arrow
arrow
    全站熱搜

    王大師 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()